1º Concurso Horti na Cozinha

Festival Regional Mais Horti na Cozinha

– Hortigranjeiros 2025 –

06 a 10 de agosto de 2025Auditório do Hortishow Sicredi

Parque de Exposições de Santa Rosa/RS

 

1. PROMOÇÃO

Comissão Cozinha do Horti do Hortigranjeiros 2025, Escritório Regional e Escritórios Municipais da Emater/RS-Ascar da região Santa Rosa, Nutri Wieder, Coopermil e Cotrirosa.

 

2. APOIO

Prefeitura Municipal de Santa Rosa através de suas Secretarias e/ou Conselhos, Prefeituras Municipais da região, Sindicatos, Bancos eCooperativas de Santa Rosa e região e demais pessoas e entidades que vierem a se engajar no processo.

 

3. ABRANGÊNCIA

 

O Festival Mais Horti na Cozinha terá abrangência estadual, respeitando as regras de participação previstas neste Regulamento.

 

 

4. OBJETIVOS

 

Dar posição de destaque ao uso de produtos hortigranjeiros valorizando a produção que vem das mãos da agricultura familiar e que fazem parte da cultura regional.
Contribuir para a valorização e o resgate de sementes e mudas de frutas, verduras, legumes e cereais, além do estreitamento de laços entre os participantes.
Incentivar o consumo de produtos hortigranjeiros na formação de hábitos alimentares saudáveis e na diversificação da alimentação das famílias, ampliando o conhecimento do valor nutritivo dos mesmos.
Celebrar e promover a culinária local e a identidade alimentar regional, com ênfase nos ingredientes frescos e de qualidade.
Explorar, enaltecer e aprimorar a culinária e a arte de cozinhar, buscando despertar o prazer e a satisfação das pessoas através dos produtos que fazem parte da memória produtiva local.
Dar visibilidade à variedade de receitas que podem ser preparadas com o protagonismo dos produtos da agricultura familiar local, colaborando para ampliar a qualidade nutricional daquilo que vai à mesa das famílias.
Mobilizar a região para o Festival Mais Horti na Cozinha, estimulando a criatividade e valorizando e resgatando as receitas tradicionais e cotidianas elaboradas pelas famílias.
Disponibilizar de forma digital (ebook), as receitas participantes do Festival, socializando o conhecimento dos participantes, que utilizamseus produtos em diversas receitas do cotidiano.

 

 

5. JUSTIFICATIVA:

O Festival Mais Horti na Cozinha justifica-se perante a importância nutricional, econômica, cultural e social que destaca, valorizando a produção hortigranjeira das propriedades rurais, importante para o desenvolvimento regional, além de valorizar o tema central do HORTIGRANJEIROS.

 

6. TIPOS DE PRATOS:

Os pratos participantes deverão evidenciar e valorizar PRODUTOS HORTIGRANJEIROS, podendo utilizar também grãos e cereais. A título de sugestão enfatiza-se que a apresentação dos pratos seja feita de maneira que sejam convidativos para saboreá-los e que retratam seu principal ingrediente hortigranjeiros. Também incentivamos que o prato retrate a identidade alimentar do município trazendo também uma parte da história do mesmo.

Obs: Não incentivamos o uso de ultraprocessados para a elaboração das receitas (ex: enlatado, creme de leite, leite condensado, requeijão entre outros) pois a ideia do Festival é destacar produtos que se encontram facilmente, de forma, fresca e abundante em propriedades rurais.

 

 

7. CATEGORIAS QUE CADA MUNICÍPIO PODERÁ INSCREVER PRATOS:

Prato doce
Prato salgado

 

8. INSCRIÇÃO:

O candidato deverá optar por um desses 2 formatos de inscrição:

1) Diretamente no site do Hortigranjeiros no seguinte link: WWW.HORTIGRANJEIROS.COM.BR/CONCURSO.

 

2) Junto às inscrições construídas sob a coordenação dos Escritórios Municipais da Emater/RS-Ascar, utilizando os modelos anexo 1 e 2 abaixodevendo ser enviadas ao Escritório Regional da Emater/RS-Ascar via email (santarosa@emater.tche.br).

 

 

Obs 1: O prazo final para inscrição é 28 de julho de 2025.

 

 

9. PARTICIPANTES:

Poderão participar do festival: agricultores (as), agroindústrias e demais cidadãos amadores e profissionais que se engajarem no processo.

 

Os participantes permitirão o uso de imagem e a divulgação de seu nome juntamente com a receita pelos órgãos de imprensa.

 

Um (a) mesmo (a) participante não poderá se inscrever em mais de uma categoria.

 

9. FASES DO FESTIVAL

 

9.1 FASE MUNICIPAL

 

O Escritório Municipal da Emater/RS-Ascar, juntamente com suas parcerias, formará uma comissão municipal que irá desencadear o processo de escolha dos pratos que irão representar os agricultores dos seus municípios junto ao Festival Regional, cuja ficha de inscrição deverá ser enviada ao Escritório Regional da Emater/RS-Ascar.

 

Os demais cidadãos poderão se inscrever diretamente no site do Hortigranjeiros.

 

9.2 FASE REGIONAL 

 

As receitas doces e salgadas vindas dos municípios participarão no 1º Festival Regional Mais Horti na Cozinha, às 10 horas do dia 07 de agosto de 2025, no Hortishow Sicredi, durante o Hortigranjeiros de Santa Rosa, cujos idealizadores das mesmas irão disponibilizar seuspratos para degustação durante o referido evento.

 

11.   DISPOSIÇÕES GERAIS

Todas as receitas inscritas/participantes da fase regional poderão ser acessadas no formato digital (ebook) no site do Hortigranjeiros.
Os pratos participantes deverão ser entregues para a Comissão Organizadora, no Auditório do Hortishow Sicredi do Parque de Exposições, no dia 07 de agosto de 2025, das 8h30min às 09h30min.
No ato da entrega dos pratos, os mesmos já devem estar partidos em pequenas porções para facilitar o momento de degustação dos mesmos.
A solenidade do Festival acontecerá na mesma data (07 de agosto de 2025) onde perante a imprensa e convidados às 10 horas também haverá a degustação dos pratos.
Qualquer dúvida não contemplada neste Regulamento, será examinada pela Comissão Organizadora e a Coordenação do Evento.
Coordenação Geral do Festival: Comissão da Cozinha do Horti, Escritório Regional/Santa Rosa e Escritórios Municipais da Emater/RS-Ascar através dos Extensionistas Rurais.

 12.  CRONOGRAMA DE ATIVIDADES:

 

2025

 

Julho

Agosto

Lançamento do Concurso

16/07

 

Realização da Escolha a nível municipal

De 08/07 até 28/07

 

Inscrição de receitas participantes municipais

Até 28/07

 

Elaboração do ebook

De 28/07

Até 07

1º Festival Mais Horti na Cozinha

 

10 horas do dia 07

 

Santa Rosa, 25 de julho de 2025.

Anexo 1 – Ficha de Inscrição:

Festival Mais Horti na Cozinha

(Basear a escrita da inscrição no modelo abaixo que se encontra no Anexo 2)

CATEGORIA:     (   ) Doce       (   ) Salgado  

 

Município (letra maiúscula):

Nome da participante:

Grupo Organizado de Mulheres (Opcional):

Nome da Receita (letra maiúscula):

 

Ingredientes:

 

 

Modo de preparo:

 

 

Ingredientes da cobertura (se houver):

 

 

 

Modo de preparo da cobertura (se houver):

ANEXO 2

 

Anexo 1 – Ficha de Inscrição:

Festival Mais Horti na Cozinha

(Modelo preenchido para balizar a escrita)

CATEGORIA:     (   ) Doce       (   ) Salgado  

CATEGORIA:     (   ) Doce       (   ) Salgado    

 

Obs: Fonte arial, tamanho 12

 

SANTA ROSA/RS (Maiúscula, negrito)

Nome da participante: Valéria Antunes (Inicial da palavra em maiúsculo, negrito)

Grupo Organizado de Mulheres: Unidas Venceremos (Opcional)

BOLO DE ABOBRINHA ITALIANA (Maiúscula, negrito)

 

Ingredientes do bolo: (Inicial da frase em maiúsculo. Negrito)

(obs: a ordem dos ingredientes deve ser de acordo com o passo-a-passo da receita)

2 xícaras (chá) de abobrinha italiana ralada (sem negritar, colocar “chá” quando for xícara)

3 ovos

2 xícaras (chá) de açúcar mascavo

1 xícara (chá) de óleo

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de canela em pó (colocar “sopa”, ou “café”, ou “chá” quando for colher)

1 colher (café) de baunilha

1 colher (café) de bicarbonato de sódio

½ xícara (chá) de uva passa preta sem sementes

1 colher (sopa) de fermento em pó químico (evitar marcas. Ex: Royal, maisena)

 

Modo de preparo do bolo: (Inicial da frase em maiúsculo. Negrito)

(Obs: respeitar a pessoa verbal desse exemplo abaixo)

1º Liquidifique a abobrinha, os ovos, o açúcar mascavo e o óleo. (depois de (º) dar um espaço. (colocar ponto final depois de cada frase)

2º Passe a massa para uma tigela. Acrescente a farinha de trigo e mexa até a massa ficar lisa.

3º Adicione a canela, a baunilha, o bicarbonato e a uva passa. Misture bem.

4º Acrescente o fermento e mexa delicadamente.

5º Coloque em uma assadeira untada e polvilhada.

6º Leve para assar a 180ºC durante 40 minutos. (sempre deve ir os graus de temperatura e o tempo de forno)

 

Ingredientes da cobertura: (Inicial da frase em maiúsculo. Negrito)

(Obs: sempre que tiver outro preparo colocar como nessa ordem do exemplo: ingredientes e modo de preparo)

1 xícara (chá) de nata fresca

½ xícara (chá) de açúcar

 

Modo de preparo da cobertura: (Inicial da frase em maiúsculo. Negrito)

1º Bata na batedeira até homogeneizar cuidando para não dessorar.

2º Despeje sobre o bolo.

3º Decore de acordo com sua criatividade.