1º Festival Regional Mais Horti na Cozinha
– Hortigranjeiros 2025 –
06 a 10 de agosto de 2025 – Auditório do Hortishow Sicredi
Parque de Exposições de Santa Rosa/RS
1. PROMOÇÃO
Comissão Cozinha do Horti do Hortigranjeiros 2025, Escritório Regional e Escritórios Municipais da Emater/RS-Ascar da região Santa Rosa, Nutri Wieder, Coopermil e Cotrirosa.
2. APOIO
Prefeitura Municipal de Santa Rosa através de suas Secretarias e/ou Conselhos, Prefeituras Municipais da região, Sindicatos, Bancos eCooperativas de Santa Rosa e região e demais pessoas e entidades que vierem a se engajar no processo.
3. ABRANGÊNCIA
O 1º Festival Mais Horti na Cozinha terá abrangência estadual, respeitando as regras de participação previstas neste Regulamento.
4. OBJETIVOS
5. JUSTIFICATIVA:
O 1º Festival Mais Horti na Cozinha justifica-se perante a importância nutricional, econômica, cultural e social que destaca, valorizando a produção hortigranjeira das propriedades rurais, importante para o desenvolvimento regional, além de valorizar o tema central do HORTIGRANJEIROS.
6. TIPOS DE PRATOS:
Os pratos participantes deverão evidenciar e valorizar PRODUTOS HORTIGRANJEIROS, podendo utilizar também grãos e cereais. A título de sugestão enfatiza-se que a apresentação dos pratos seja feita de maneira que sejam convidativos para saboreá-los e que retratam seu principal ingrediente hortigranjeiros. Também incentivamos que o prato retrate a identidade alimentar do município trazendo também uma parte da história do mesmo.
Obs: Não incentivamos o uso de ultraprocessados para a elaboração das receitas (ex: enlatado, creme de leite, leite condensado, requeijão entre outros) pois a ideia do Festival é destacar produtos que se encontram facilmente, de forma, fresca e abundante em propriedades rurais.
7. CATEGORIAS QUE CADA MUNICÍPIO PODERÁ INSCREVER PRATOS:
8. INSCRIÇÃO:
O candidato deverá optar por um desses 2 formatos de inscrição:
1) Diretamente no site do Hortigranjeiros no seguinte link: WWW.HORTIGRANJEIROS.COM.BR/CONCURSO.
Obs 1: O prazo final para inscrição é 28 de julho de 2025.
9. PARTICIPANTES:
9.1 FASE MUNICIPAL
11. DISPOSIÇÕES GERAIS
12. CRONOGRAMA DE ATIVIDADES:
| 2025 | |
| Julho | Agosto |
Lançamento do Concurso | 16/07 |
|
Realização da Escolha a nível municipal | De 08/07 até 28/07 |
|
Inscrição de receitas participantes municipais | Até 28/07 |
|
Elaboração do ebook | De 28/07 | Até 07 |
1º Festival Mais Horti na Cozinha |
| 10 horas do dia 07 |
Santa Rosa, 25 de julho de 2025.
Anexo 1 – Ficha de Inscrição:
1º Festival Mais Horti na Cozinha
(Basear a escrita da inscrição no modelo abaixo que se encontra no Anexo 2)
CATEGORIA: ( ) Doce ( ) Salgado
Município (letra maiúscula):
Nome da participante:
Grupo Organizado de Mulheres (Opcional):
Nome da Receita (letra maiúscula):
Ingredientes:
Modo de preparo:
1º
2º
3º
…
Ingredientes da cobertura (se houver):
Modo de preparo da cobertura (se houver):
ANEXO 2
Anexo 1 – Ficha de Inscrição:
1º Festival Mais Horti na Cozinha
(Modelo preenchido para balizar a escrita)
CATEGORIA: ( ) Doce ( ) Salgado
CATEGORIA: ( ) Doce ( ) Salgado
Obs: Fonte arial, tamanho 12
SANTA ROSA/RS (Maiúscula, negrito)
Nome da participante: Valéria Antunes (Inicial da palavra em maiúsculo, negrito)
Grupo Organizado de Mulheres: Unidas Venceremos (Opcional)
BOLO DE ABOBRINHA ITALIANA (Maiúscula, negrito)
Ingredientes do bolo: (Inicial da frase em maiúsculo. Negrito)
(obs: a ordem dos ingredientes deve ser de acordo com o passo-a-passo da receita)
2 xícaras (chá) de abobrinha italiana ralada (sem negritar, colocar “chá” quando for xícara)
3 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de óleo
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de canela em pó (colocar “sopa”, ou “café”, ou “chá” quando for colher)
1 colher (café) de baunilha
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
½ xícara (chá) de uva passa preta sem sementes
1 colher (sopa) de fermento em pó químico (evitar marcas. Ex: Royal, maisena)
Modo de preparo do bolo: (Inicial da frase em maiúsculo. Negrito)
(Obs: respeitar a pessoa verbal desse exemplo abaixo)
1º Liquidifique a abobrinha, os ovos, o açúcar mascavo e o óleo. (depois de (º) dar um espaço. (colocar ponto final depois de cada frase)
2º Passe a massa para uma tigela. Acrescente a farinha de trigo e mexa até a massa ficar lisa.
3º Adicione a canela, a baunilha, o bicarbonato e a uva passa. Misture bem.
4º Acrescente o fermento e mexa delicadamente.
5º Coloque em uma assadeira untada e polvilhada.
6º Leve para assar a 180ºC durante 40 minutos. (sempre deve ir os graus de temperatura e o tempo de forno)
Ingredientes da cobertura: (Inicial da frase em maiúsculo. Negrito)
(Obs: sempre que tiver outro preparo colocar como nessa ordem do exemplo: ingredientes e modo de preparo)
1 xícara (chá) de nata fresca
½ xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo da cobertura: (Inicial da frase em maiúsculo. Negrito)
1º Bata na batedeira até homogeneizar cuidando para não dessorar.
2º Despeje sobre o bolo.
3º Decore de acordo com sua criatividade.