1º Concurso Horti na Cozinha
– Hortigranjeiros 2025 –
06 a 10 de agosto de 2025 – Auditório do Hortishow Sicredi
Parque de Exposições de Santa Rosa/RS
1. PROMOÇÃO
Comissão Cozinha do Horti do Hortigranjeiros 2025, Escritório Regional e Escritórios Municipais da Emater/RS-Ascar da região Santa Rosa, Nutri Wieder, Coopermil e Cotrirosa.
2. APOIO
Prefeitura Municipal de Santa Rosa através de suas Secretarias e/ou Conselhos, Prefeituras Municipais da região, Sindicatos, Bancos eCooperativas de Santa Rosa e região e demais pessoas e entidades que vierem a se engajar no processo.
3. ABRANGÊNCIA
O 1º Concurso Horti na Cozinha terá abrangência estadual, respeitando as regras de participação previstas neste Regulamento.
4. OBJETIVOS
• Dar posição de destaque ao uso de produtos hortigranjeiros valorizando a produção que vem das mãos da agricultura familiar e que fazem parte da cultura regional.
• Contribuir para a valorização e o resgate de sementes e mudas de frutas, verduras, legumes e cereais, além do estreitamento de laços entre os participantes
• Incentivar o consumo de produtos hortigranjeiros na formação de hábitos alimentares saudáveis e na diversificação da alimentação das famílias, ampliando o conhecimento do valor nutritivo dos mesmos.
• Celebrar e promover a culinária local e a identidade alimentar regional, com ênfase nos ingredientes frescos e de qualidade.
• Explorar, enaltecer e aprimorar a culinária e a arte de cozinhar, buscando despertar o prazer e a satisfação das pessoas através dos produtos que fazem parte da memória produtiva local.
• Dar visibilidade à variedade de receitas que podem ser preparadas com o protagonismo dos produtos da agricultura familiar local, colaborando para ampliar a qualidade nutricional daquilo que vai à mesa das famílias.
• Mobilizar a região para o 1º Concurso Horti na Cozinha, estimulando a criatividade e valorizando e resgatando as receitas tradicionais e cotidianas elaboradas pelas famílias.
• Disponibilizar, em livro específico e outras formas, as receitas participantes do Concurso, socializando o conhecimento das famílias de agricultores, que utilizam seus produtos em diversas receitas do cotidiano.
5. JUSTIFICATIVA:
O 1º Concurso Horti na Cozinha justifica-se perante a importância nutricional, econômica, cultural e social que destaca, valorizando a produção hortigranjeira das propriedades rurais, importante para o desenvolvimento regional, além de valorizar o tema central do HORTIGRANJEIRO.
6. TIPOS DE PRATOS:
Os pratos concorrentes deverão evidenciar e valorizar PRODUTOS HORTIGRANJEIROS, podendo utilizar também grãos e cereais. A título de sugestão enfatiza-se que a apresentação dos pratos seja feita de maneira que sejam convidativos para saboreá-los e que retratam seu principal ingrediente hortigranjeiros. Também incentivamos que o prato retrate a identidade alimentar do município trazendo também uma parte da história do mesmo.
Obs: Não incentivamos o uso de ultraprocessados para a elaboração das receitas (enlatados, creme de leite, leite condensado, requeijão entre outros) pois a ideia do Festival é destacar produtos que se encontram facilmente, de forma, fresca e abundante em propriedades rurais.
7. INSCRIÇÃO:
A INSCRIÇÃO PODERÁ SER FEITA NO SITE DO HORTIGRANJEIROS NO LINK WWW.HORTIGRANJEIROS.COM.BR/CONCURSO.
A Comissão Municipal coordenada pela Emater/RS-Ascar, também poderáapresentar ficha de participação (conforme modelos anexo 1 e 2), das receitas participantes de cada município, nas categorias doce e salgada para receber certificado de participação e ter a sua receita incluída no livro de receitas do HORTIGRANJEIROS 2025.
O prazo final para inscrição é 19 de Julho de 2025
Importante: Juntamente com a ficha de inscrição, deverá ser enviada impreterivelmente, de 3 a 5 Fotos dos (ingredientes, modo de preparo e produtos final), ou vídeo demonstrativo de realização da receita.
8. PARTICIPANTES: Serão divididos em 2 (duas) categorias: Amadora e Profissional.
• Poderão participar da Categoria AMADORA agricultores(as), ou públicos assistidos pela extensão rural, merendeiras representando escolas do meio rural e agroindústrias e ou qualquer pessoa que não trabalhe profissionalmente no setor de alimentação.
• Poderão participar da Categoria PROFISSIONAL trabalhadores de padarias, restaurantes e outros estabelecimentos similares que explorarem a alimentação como atividade econômica.
• Os participantes permitirão o uso de imagem e a divulgação de seu nome juntamente com a receita através do livro como também pelos órgãos deimprensa, a critério da comissão organizadora.
• Um(a) mesmo(a) participante não poderá participar das 3 categorias (doce, salgada, agridoce ).
9. Fase de seleção DOS PRATOS:
1. Prato Doce
2. Prato Salgado
• A participação no Concurso poderá ser individual ou coletiva, no entanto a mesma pessoa ou o grupo poderá participar somente de 1 categoria. Ou seja, a mesma pessoa ou grupo não poderá participar nas 2 categorias inscritas.
• A fase de seleção se dará até o dia 26 de julho, pela banca de jurados formada pela EMATER/Ascar e patrocinadores do evento. Onde os seguintes requisitos serão levados em conta para classificação das receitas para a final
a) Criatividade = 5 a 8 pontos
b) Ingredientes usados na receita = 7 a 10 pontos
• No final da avaliação, os pratos que tiverem o maior número de pontos serão considerados classificados e irão participar da final no Hortigranjeiros/2025 em Santo Rosa com a orientação de que a participação no referido evento, será em formato de Concurso. Onde os seguintes requisitos serão levados em conta para premiação das receitas.
a) Aparência/apresentação
b) Criatividade = 5 a 8 pontos
c) Sabor = 5 a 8 pontos
d) Ingredientes usados na receita = 7 a 10 pontos
10. PREMIAÇÃO:
Doce
1º Lugar R$ 1.500,00 em Vale-Compras (ambas categorias)
2º Lugar R$ 500,00 em Vale-Compras (ambas categorias)
Salgado
1º Lugar R$ 1.500,00 em Vale-Compras (ambas categorias)
2º Lugar R$ 500,00 em Vale-Compras (ambas categorias)
Também será produzido em vídeo da elaboração de cada receita premiada para divulgação em Redes Sociais.
Os participantes receberão um certificado de participação no 1º Concurso Horti na Cozinha e terão a oportunidade de visitar esta importante feira de destaqueespaço da Emater/RS-Ascar e a feira como um todo.
11. DISPOSIÇÕES GERAIS
• Poderá ser feita uma inscrição por categoria/município, conforme formulário em anexo, no limite de 2 categorias. A inscrição é a ficha da própria receita que deverá ser preenchido de acordo com o modelo e enviada ao Escritório Regional da Emater/RS-Ascar de Santa Rosa até odia 11 de julho/25 às respectivas ATRs, para a organização e impressão do livro de receitas.
• Todas as receitas inscritas/participantes da fase regional estarão incluídas no livro a ser editado para o evento.
• Os pratos participantes deverão ser entregues para a Comissão Organizadora, no Auditório do Hortishow Sicredi do Parque de Exposições, no dia 07 de agosto de 2025, das 8h30min às 09h30min.
• No ato da entrega dos pratos, os mesmos já devem estar partidos em pequenas porções para serem degustados.
• A abertura do Festival acontecerá na mesma data (07 de agosto de 2025) onde perante a imprensa e convidados às 10 horas também haverá a degustação dos pratos.
• Qualquer dúvida não contemplada neste Regulamento, será examinada pela Comissão Organizadora e a Coordenação do Evento.
• Coordenação Geral do Festival: Comissão de Agricultura Soja e Derivados. Escritório Regional/Santa Rosa e Escritórios Municipais da Emater/RS-Ascar através dos Extensionistas Rurais.